Мировой рынок рапса в 2013/2014 МГ несколько сузится, но позиции Украины на нем лишь усилятся

Опубликовано 17.07.2013
Как стало известно компании "ПроАгро", мировое потребление рапса и канолы в следующем маркетинговом году будет переживать стагнацию. Таков прогноз OilWorld, авторитетного аналитического агентства из Германии.

Это произойдет, даже невзирая на предполагаемое увеличение производства рапса на 0,9 млн. т до исторически рекордного уровня в 63,5 млн. т.

В своем свежем обзоре мирового рынка Агентство снижает и прогноз мирового потребления рапсового масла, в частности, биодизельной промышленностью – и в первую очередь, в странах Европы. Помимо общего падения спроса на биотопливо, снижение спроса будет обусловлено и восстанавливающимся предложением подсолнечного и соевого масла – они изрядно потеснят рапсовое на рынке.

Во многих регионах производства рапса нисходящая динамика цен на него приведет к тому, что производители снизят продажи и предпочтут хранить маслосемена на элеваторах, ожидая лучшей конъюнктуры. Так, вместе взятые запасы рапса в Канаде и в Европейском Союзе к концу июля 2014 года достигнут, вероятно, 2,3 млн. т, то есть вырастут не менее чем на 52% по сравнению с переходящими запасами закончившегося сезона – в нем, они, как известно, достигли многолетнего минимума.

По прогнозу Агентства, совокупное производство рапса в странах Европы в этом году составит 20,4 млн. т (если погода и впредь будет оставаться столь же благоприятной, конечно). Это превзойдет прошлогодний уровень на 1 млн. т. Однако, ввиду снижения спроса на рапсовое масло со стороны биотопливной промышленности, переработка рапса в Европе в июле-июне 2013/2014, вероятно, снизится на 500 тыс. т до 21,7 млн. т. Учитывая при этом, что и продажи рапса аграриями будут заметно скуднее ожидавшегося, Агентство прогнозирует, что европейский экспорт рапса достигнет 200 тыс. т, а нагроможденные запасы его – 1,13 млн. т. В то же время, импорт европейскими странами канолы и рапса также продолжит снижение – с исторически рекордного уровня, достигнутого в сезоне 2011/2012, и составившего 3,6 млн. т, в сезоне 2013/2014 он снизится до 2,7 млн. т.

Зато крупнейшим импортером рапса и канолы вскоре обещает стать Китайская Народная Республика – впервые в своей истории. Ввиду спада во внутреннем сельскохозяйственном производстве, потребность КНР в импорте масличных стремительно возрастает. Так, чтобы хоть сколько-нибудь снизить свою зависимость от поставок канадской канолы, в этом году китайское правительство даже сняло запрет, напомним, на импорт австралийского рапса.

Учитывая недавнее снижение USDA своих прогнозов посевной площади и урожайности рапса в США, Агентство также повышает свои ожидания от импорта в эту страну в июле-июне 2013/14 на 530 тыс. т.

Совокупный же объем мирового импорта рапса и канолы, как ожидают эксперты Агентства, достигнет в сезоне 2013/2014 годов 12,2 млн. т, что несколько ниже итогов предыдущего сезона, которые составят 12,77 млн. т, и уж тем более позапрошлогоднего уровня, когда они составляли целых 12,88 млн. т.

Экспорт рапса из Австралии в июле-июне 2013/2014 снизится на 25% до 2,6 млн. т, как ожидает Агентство. Прогноз урожая рапса в Австралии повышается на 200 тыс. т до 3,4 млн. т, однако, это все еще на 700 тыс. т меньше прошлогоднего объема, составлявшего 4,1 млн. т.

Снизится, в то же время, и экспорт канолы из Канады – на 350 тыс. т до 6,9 млн. т, так как стране потребуется пополнить свои, сильно исчерпавшиеся за последних два неурожайных сезона, запасы, да и внутренняя переработка канолы в Канаде уверенно растет.

Снижение совокупного экспорта рапса из Австралии и Канады на 1,2 млн. т в следующем сезоне будет, вероятно, лишь отчасти компенсировано ростом экспорта рапса и Украины, каковой эксперты Агентства прогнозируют на уровне в 1,85 млн. т, что на 600 тыс. т превышает прошлогодний уровень.

Некоторый рост экспорта рапса, вероятно, будет отмечен также из Аргентины и из Российской Федерации. Тем не менее, по итогам 2013/2014 маркетингового года совокупный мировой экспорт рапса, как предполагают эксперты Агентства, снизится до 12,23 млн. т.

Источник: http://oilworld.ru/news.php?view=241248